Letak Geografis

03 April 2017  |  DESA KARANGHARJO

Desa Karangharjo adalah sebuah desa di Kabupaten Banyuwangi yang berada dalam wilayah selatan bagian barat, tepatnya kurang lebih 49 km dari Pusat Pemerintahan Kabupaten kea rah barat jalur menuju ke Kabupaten Jember. Secara administratif  Desa Karangharjo masuk wilayah Kecamatan Glenmore, dengan batas-batas ; bagian utara berbatasan dengan Desa Sepanjang Kecamatan Glenmore, bagian Timur berbatasan dengan Desa Tulungrejo Kecamatan Glenmore, bagian Selatan berbatasan dengan Kecamatan Pesanggaran dan bagian Barat berbatasan dengan Desa Tegalharjo Kecamatan Kalibaru.

Dengan luas wilayah 7270,68 Ha, Desa Karangharjo merupakan desa yang paling luas wilayahnya di Kecamatan Glenmore. Dari luas wilayahnya tersebut sekitar 68, 68 persen berupa lahan perkebunan yang meliputi 42,15 persen perkebunan Negara dan 26,53 persen perkebunan swasta sedangkan yang masih berupa hutan sekitar 23,05 persen, selebihnya adalah ; 0,30 persen merupakan wilayah bangunan meliputi perkantoran, sekolah, pasar, tempat ibadah dan jalan; 5,95 persen digunakan sebagai wilayah permukiman, dan 0,79 persen digunakan sebagai lahan persawahan. Sisanya sekitar 1,22 persen adalah tanah tegalan dan tanah kering lainnya.

Topografi Desa Karangharjo berupa dataran rendah atau cekungan yang dilintasi oleh beberapa aliran sungai. Sedangkan ketinggian rata-rata dari permukaan air laut  ± 450 m dpl,  dengan keadaan suhu rata-rata berkisar 27 0C. Curah hujan rata-rata tiap tahun berkisar 2000-3000 mm dan jumlah bulan musim hujan adalah 6 bulan, dengan demikian kondisi alam Desa karangharjo cukup subur dengan sumber air cukup meskipun di musim kemarau.

Alamat :   Jl. Untung Surapati No. 36 Desa Karangharjo Kec. Glenmore
  Email : Ds.karangharjo01@gmail.com